网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:555938
新旧《党政领 阅读:28610
市城区开展“ 阅读:21661
在基层的磨砺 阅读:21035
党内政治生活 阅读:21017
浅谈严肃党内 阅读:21009
我市开展远程 阅读:20957
如何做一名合 阅读:20884
立足岗位做合 阅读:20864
以“四个强化 阅读:20781
 
您当前的位置:首页 >> 鍩哄眰鍏氬缓 >> “党建+”模式扎实推进基层党建工作
“党建+”模式扎实推进基层党建工作
时间:2017-1-12   录入员:swsdj  阅读数:14620     【字体: 】     双击自动滚屏

    去年以来,海城镇紧紧围绕从严治党“一条主线”,牢固树立党建“主业”意识,统筹抓好“两学一做”、基层治理、软弱涣散村(社区)党组织整顿、驻点联系群众制度等工作,探索实践“党建+”新理念、新模式,扎实推进基层党建工作。
    一、“党建+学习教育”,抓学习提素质。以开展“两学一做”学习教育为契机,切实抓好机关、村级党员干部的学习教育。一是远程送学。利用远程教育平台、微信平台等媒介,建立了“海城镇党建(基层治理)”微信群和QQ群,并以支部为单位开通了党员学习微信群,把党员纳入管理,为党员学习提供一个学习平台。二是现场教学。组织全镇各支部党员分时段、分批次到海丰革命烈士暨革命斗争史纪念馆、红宫红场、彭湃故居等红色教育场所参观学习,让学习教育更加直观和生动。三是培训固学。以学习《党章》《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党廉洁自律准则》等教材为重点,组织村(社区)党支部书记开展专题教育培训8场次。同时,要求各支部书记带头向党员讲党课。四是以考促学。认真组织党员做好“两学一做”考学、主题征文等活动。目前,全镇3421名党员中共有3240名党员参加“两学一做”考学,参考率95%,平均得分89分。五是专题深学。研究制定了《中共海城镇委理论学习中心组2016年学习计划》。围绕“两学一做”学习教育活动、习近平总书记“七一讲话”、巡视反馈意见整改情况专题调研、村级换届选举法律法规等7个专题进行学习。
    二、“党建+后进转化”,摘帽子促转化。今年,把南门社区和桂望村定为整顿重点村(社区),通过制定一村一策、选派第一书记、加强党员教育、化解矛盾纠纷等方面入手,认真开展整顿。一是“一村一策”开展整顿。结合2个村(社区)实际,分别成立专项整改工作小组、制定专项整改方案、制定整改工作台账。同时,选派第一书记带领工作组进驻软弱涣散村(社区)开展集中整顿工作,并明确规定,后进转化不能按期达标的,工作组不得撤离。二是围绕重点开展整顿。针对南门社区存在的“班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展”问题,及时制定《南门社区“两委”班子成员谈心谈话制度》,组织开展红色教育、民主评议党员、支部书记讲党课等活动,加强对班子成员和全体党员的培训学习。针对桂望村部分村民提出征地、留用地、社保等遗留问题没有及时落实的上访问题,自4月份以来,该镇联合县住建局、人社局等部门派出工作人员和伍狮垭自然村村民代表开会,听取党员和上访群众代表意见,积极沟通协调。
    三、“党建+基层建设”,夯基础构和谐。以精准扶贫、精准脱贫为中心,以推动“两新”组织党组织全覆盖为重点,扎实解决基层治理源头性六个专项问题,为群众解决“最后一公里”问题。一是扎实推进驻点联系群众制度工作。针对去年党委书记抓基层党建工作述职报告中存在的“部分党员领导干部对驻点联系群众工作重视不够”、“部分党员干部在开展群众工作中存在畏难情绪”等问题,镇委高度重视,以镇级换届选举为契机,及时调整充实驻点团队班子成员。截至目前,全镇各驻点团队累计接待群众152632人次,走访群众47701户,解决问题272个。二是积极推进“两新”组织党组织工作开展。今年,镇所属“两新”组织仁荣公司党支部充分发挥支部引领作用,开展了“党员教师示范岗”创建活动,通过党员民主评议,推选部分优秀党员教师“亮牌示范”,助推师德师风建设。此外,该镇对辖区内民办学校、企业等情况进行深入摸查并建立台账,对符合组建的予以及时组建,不断扩大党的工作覆盖面。目前,经过摸查,镇一民办学校符合组建条件,支部组建工作正在推进中。三是加强村(社区)公共服务中心(站)建设。以基层党组织为核心,以服务群众、服务党员、服务发展为目的,以“窗口化”、“一站式”服务为主要手段,在全镇普遍建立公共服务站,搭建便民服务的重要平台。目前全镇22个村(社区)均已初步建成公共服务站。四是扎实开展抓党建促脱贫攻坚工作。成立了以镇党委书记为组长的工作领导小组,并对精准扶贫各方面工作作了具体的部署。全镇9个有相对贫困人口的村由县派驻驻村工作队,驻村工作队队长由县直帮扶单位一名领导兼任,成员由县直帮扶单位、镇驻村干部及村干部组成。全镇9个行政村现已完成了驻村工作队和驻村联络员的选派工作。“精准识别回头看”工作中新增加的5个社区农业户口相对贫困户也已安排社区两委干部进行帮扶。
    四、“党建+换届选举”,强班子带队伍。一是圆满完成镇级换届选举。镇委及时成立了换届工作领导小组,制订《海城镇换届选举工作方案》,明确换届工作指导思想、政策措施、实施步骤和主要任务;并加大宣传力度,积极开展换届选举专题宣传。同时,以“一片一书一须知”营造换届环境风清气正,层层签订《承诺书》75份,组织观看党员干部观看《镜鉴》共计5次、387人次,切实引导党员领导干部随身学习并时刻严守“九严禁”、“九个一律”,严肃换届纪律。此次换届,选举产生出席海城镇第十三次党代表大会代表153名。7月30日至31日,镇顺利召开中共海城镇委第十三次代表大会,选举产生了新一届镇党委班子成员和纪委领导班子成员及出席海丰县第十一次党代会代表。二是及早谋划村级换届选举。镇及早谋划明年村级换届工作,对村(社区)“两委”干部人员组成情况进行调查摸底,近期计划派出财务审计组对村(社区)财务收支情况进行审计。同时,针对可能会影响换届选举工作的重难点村和信访问题比较多的村(社区),派专门工作组,制定工作预案,为明年村(社区)“两委”基层党组织换届选举工作打下基础。三是扎实推进机关换届选举。坚持以基层党组织按期换届专项检查为契机,认真落实任期届满机关、“两新”组织、中小学校等单位换届选举工作,目前,全镇46个机关企事业单位党支部和“两新”组织党组织中,已完成换届27个。

(中共海丰县海城镇委)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心