网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:555956
新旧《党政领 阅读:28610
市城区开展“ 阅读:21661
在基层的磨砺 阅读:21035
党内政治生活 阅读:21017
浅谈严肃党内 阅读:21009
我市开展远程 阅读:20957
如何做一名合 阅读:20885
立足岗位做合 阅读:20865
以“四个强化 阅读:20782
 
您当前的位置:首页 >> 鎴戠湅鍩哄眰骞查儴 >> 从唐僧的自我介绍谈初心
从唐僧的自我介绍谈初心
时间:2017-4-18   录入员:swsdj  阅读数:15203     【字体: 】     双击自动滚屏


  
    纵观名著《西游记》可知,唐僧在自我介绍时一句固定的台词是:贫僧唐三藏,自东土大唐而来,前往西天拜佛取经。唐僧作为唐太宗的御弟,自贞观13年至27年的十四载间,跋涉十万八千里之远,历经九九八十一难,无论偶遇仙道之尊,或屡遭妖魔鬼怪之流,自我介绍就是这么一句。这足见唐僧不忘自我、不忘初心也。
  今欲从唐僧这句固定的台词,略谈受到的启示:
  启示一:我是谁?身份永远不变!
  在《西游记》中,唐僧对“我是谁?”回答得既简单又始终如一。他在任何时候都没有迷失自己,面对仙道也好,妖怪也好,村夫民妇也好,乃至面对乌鸡国、女儿国的国王,都一律自我介绍曰:贫僧唐三藏。他不但知道自己是谁,更重要的是在不同场合、面对不同对象敢于亮明身份,更难能可贵的是“贫僧唐三藏”的身份永远不变。鉴于此,不免联想起警示教育片《镜鉴》中,湖南衡阳在换届选举案的情节,个别共产党员为了达到当选人大代表的目的而迷失了自己,隐瞒其政治面目,居然将“中共党员”填写成“群众”,违犯换届选纪律,终受党纪国法严惩。这些人不敢亮明身份,连自己是谁都忘了,真是可悲、可叹!他们较之唐僧其差距甚远!
  启示二:要去哪?目标锁定不改!
  我要到哪里去?目标既定了毫不含糊,丝厘不变!唐僧奉李世民之命,于贞观一十三年九月十二日前往西天拜佛取经。这目标一定,唐僧便和徒儿们一路披星戴月、跋山涉水、饮风餐露、逢山开路、遇水叠桥、义无反顾,以咬定青山不放松之气慨、以不达到目标尚不罢休的执着,战妖降魔,饱受千辛万苦终达西天“大雷音”,拜谒佛祖取回真经。三藏率徒咬定目标锲而不舍、勇往直前的精神的确可歌、可敬!
  启示三:干什么?初心如一不忘!
  唐僧师徒西天拜佛取经终成正果,告诉世人:不管路上有多艰难困苦和诱惑,只要牢记干什么,不忘初心,脚踏实地就能成就一番事业。
  成就事业务必牢记初心、不图捷径。唐僧拥有徒儿仨,个个神通广大、身怀绝技、武艺高强。单大徒儿孙悟空就会七十二变,一个筋斗十万八千里的本领。但唐僧却要用了十四年的时间,踏平坎坷历程十万八千里到西天取经,何不叫大徒儿悟空背着他一个筋斗一瞬间到达西天,拜取真经?这个中固然有体现作者的顾思、笔力之高超因素,更不乏给后人以警醒:干事创业须矢志不移、初心勿忘、接地纳气、稳步前进,切勿投机取巧找捷径!
  成就事业务必牢记初心、绝不旁鹜。《西游记》第五十四回中叙述了:西梁女国国王欲招唐僧御弟为夫,自已愿为帝后的情节。在“招赘之事,天下虽有,托国之富,世上实稀”,以及女儿国王有“倾国之容”、“出入凤辇龙车”等等王权富贵、倾国美色面前,唐御弟却视富贵为粪土,视美色若浮云,严格自律,自觉抵制地位、美色、金钱的诱惑和侵蚀,取得通关文牒之后又一路高歌往西。何也?答曰:牢记根本、不忘初心!
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”唐僧的自我介绍,无疑给今人以正能量:无论你身处什么职位、有何看家本领,都必须脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚韧不拔地做下去;都必须做到不忘初心、坚定信念、勇于担当、甘于奉献!

(作者系中共海丰县附城镇委副书记、附城镇人民政府镇长陈腾渊)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心