网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  广东省2017年公开
  陆河县以“党建带巡察
  陆河县以“党建带巡察
  全市省定贫困村“两委
  市海洋产业研究院博士
  市海洋产业研究院博士
  海丰县依托远教平台营
  海丰县依托远教平台营
  我市873个村(社区
  苏茂荣同志到陆河县检
我市竞选“扬 阅读:636811
新旧《党政领 阅读:29640
市城区开展“ 阅读:26832
在基层的磨砺 阅读:26200
浅谈严肃党内 阅读:26136
党内政治生活 阅读:26135
我市开展远程 阅读:26082
如何做一名合 阅读:26009
立足岗位做合 阅读:25997
以“四个强化 阅读:25883
 
您当前的位置:首页 >> 鍩哄眰鍏氬缓 >> 抓基层党建促农村发展——陆丰市河东镇青山村推进基层治理的做法
抓基层党建促农村发展——陆丰市河东镇青山村推进基层治理的做法
时间:2016-12-27   录入员:swsdj  阅读数:24681     【字体: 】     双击自动滚屏

    近年来,陆丰市河东镇青山村作为创建镇基层治理示范点,从加强村“两委”班子、发展基础设施、建设党群服务中心等方面入手,抓好责任落实,打牢发展基础,有力推进了基层治理。
    一抓班子建设。青山村党支部把“强核心”作为班子建设的重中之重,通过走访群众、乡贤,把群众公认、熟识村情民意的优秀人员推荐出来,为选好配强村“两委”班子特别是支部班子打牢基础,切实加强对基层治理工作的组织和领导。多次召集村“两委”干部、党员群众代表共商发展大计,制定发展规划,注重解决群众切身利益问题,进一步调动广大群众参与建设新青山村积极性。
    二抓服务民生。把建设党群服务中心作为创建服务型基层党组织的有力抓手,前期投入资金5万多元完善村委会办公环境设施建设。整合村便民服务室、综治信访维稳工作站、“三资”监管交易平台等公共服务资源,建设集便民、行政审批、计生服务等为一体的公共服务站,全方位为村民提供便捷服务。在中心门口上方增设LED大屏幕宣传栏,结合各时期上级的中心工作,相应更新宣传内容。强化村务公开,设立计生公告栏与村务公告栏,对村的党务、村务、财务等情况及时进行公开,增加群众知晓度和满意度。公共服务站成立以来,完成了全村90%的医保社保代办任务,为群众代办计生、民政等事项24宗,其中已办结14宗,正在办理10宗,方便了群众,获得群众广泛好评。
    三抓村容村貌。依托绿荫环村、青山相伴的自然优势,青山村党支部通过上级帮扶及发动外出乡贤集资,对村前闲置土地进行规划,打造村头公园,为群众提供一个娱乐、休闲场所。美化村容村貌,建设村口花圃,栽种60棵风景树,全面完成村口和道路两侧绿化;完善体育设施建设,添置篮球场和一批健身器材;村头路口至村委会门前铺设硬底化水泥路面,疏通巷道污水排灌设施。加大环境卫生整治,集资清理路障垃圾,在3个自然村固定10个垃圾固定收集点,摆放60个垃圾桶分布于全村每条巷道;明确1名村委会干部为卫生专管员,配备保洁车,定人、定岗、定薪,集中收集、处理生活垃圾,彻底解决农村“脏、乱、差”问题,改善和提高了村民居住环境和生活质量。
    四抓基层维稳。加强社会治安重点整治,在全村划分为3个网格,实行网格化管理。通过与镇党委、政府签订责任书,落实干部包案、包干责任制,将任务责任层层分解到各人。定期组织村“两委”干部和村民小组组长在辖区内开展涉毒涉枪整治行动,全方位进行地毯式排查,暂未发现有涉毒涉枪情况。在村内开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,主动排查矛盾纠纷,及时掌握各村小组的不稳定因素,把问题消除在萌芽状态,化解在基层。目前共调处土地、林地、家庭纠纷等各类矛盾3宗,没有出现上访案件。

(中共陆丰市委组织部)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心