网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  关于汕尾市十三届省人
  市城区委组织部做好“
  市城区委组织部做好“
  苏茂荣同志为市直处级
  陆河县以党的十九大精
  陆河县以党的十九大精
  苏茂荣同志参加市委组
  苏茂荣同志到陆河县督
  省委组织部副部长武延
  我市举办领导干部学习
我市竞选“扬 阅读:662729
新旧《党政领 阅读:29975
市城区开展“ 阅读:29230
在基层的磨砺 阅读:28592
浅谈严肃党内 阅读:28544
党内政治生活 阅读:28525
我市开展远程 阅读:28467
立足岗位做合 阅读:28397
如何做一名合 阅读:28338
以“四个强化 阅读:28271
 
您当前的位置:首页 >> 鎴戠湅鍩哄眰骞查儴 >> 在基层的磨砺中成长
在基层的磨砺中成长
时间:2017-1-11   录入员:swsdj  阅读数:28592     【字体: 】     双击自动滚屏

    党的十八大以来,对公务员队伍管理更严、更实了,从某一天起,相当部分“慵、懒、散”的干部被处理了,各种检查明显减少了,干部们有了更多的时间去做群众真正期盼的事情。然后在新闻上,陆续看到一个个“大老虎”“小苍蝇”相继落马,我心中是又激动、又感慨。于是,2014年,我下定决心参加了公务员招考并顺利通过了考试,有幸成为一名基层公务员。光阴荏苒,转眼间我在基层度过了两年时光。这两年是我适应人生角色转变最为关键的两年,也是我投身基层摸爬滚打的两年,这其中有着许许多多的酸甜苦辣……
    摸爬滚打之苦
    来到海丰县公平镇报到,我被分配到了镇党政办公室工作,从最基本的学起,接打电话、复印文件、传送文件以及办理会务等,都是一些平凡琐碎的事情。这些事情看起来简单,但真正要做好却不简单。比如电话通知,全镇30个村(社区),加上镇直单位和镇干部,有时一次要打上百个电话。有些人一次没通知到,就再打第二次,第三次……直到通知到为止。每当值班,我都注意保持手机24小时接听状态,遇上突发情况及时报告处理。记得有一次深夜一点多的时候,熟睡中的我被手机铃声惊醒,是镇委书记打来的,当时窗外电闪雷鸣,大雨倾盆。原来书记看到在下大雨,担心防汛问题,叫我赶紧给各村支书打电话,告诉他们注意防汛和农村危房的安全。我二话没说,马上照办,等把电话打完已经是深夜两点多。党政办公室的事情有个特点是没有规律,比如中午午睡,会有人找你复印材料;晚上休息,会有人打电话询问某人的电话号码。还有个特点是“杂”,干部宿舍空调坏了会找你,门锁更换会找你,换个窗帘也会找你,有道是“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”。工作辛苦,却也会遭到别人的质疑,朋友经常会调侃:你在办公室就干接打电话的活啊?那你那么辛苦考上公务员干嘛呀?这么简单的事情请一个高中生也可以做吧?这与“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的公务员生活相去甚远呀。诸如此类的话,每当此时,我便鼓励自己,把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。正是这些不起眼的小事磨炼了我的性格,锻炼了我的能力,使我不断熟悉和适应自己的工作,顺利走上工作轨道。
    不为人知之酸
    办公室的人少、事情多,除了镇各个部门人手缺乏的情况,也存在一些新公务员怕苦不愿意留在办公室的问题,以致有时候应由几个人分工做的事情只能一个人承担了。为了能按时按量完成任务,不耽误工作,我们加班加点,每当中午快到饭点的时候,经常还在埋头苦干;每当到时间下班的时候,还在东奔西跑忙文件。如果哪一天能够准时下班,反倒会让你觉得不适应。有一天办公室主任六点下班跟我及办公室的同事打声招呼说先走一步,刚好其他部门的同事在,他很惊讶的问道:“现在都六点了,早就下班了,怎么还用说先走一步呢?”我和主任相视一笑,也许也只能这般无奈的笑笑带过,这其中的酸楚只有办公室的人才能体会啊。
    炎炎夏日之辣
    办公室的人员不仅负责后勤保障,在人手不够的时候也需要奔赴一线。比如每年的清明期间,有一些群众上山扫墓会按习俗烧纸钱点鞭炮,易引发森林火灾,防火形势十分严峻。因为缺少人手,今年清明期间领导在巡查山火的时候叫上我,与去年只做后勤保障工作不一样的是,我需要去到每个山头实地宣传,逐一排查、收缴容易引发山火的引燃易爆品。在短短的一天当中,我走过了比以往都多的山路,跨过了比以往都多的山头,见识了人生第一次扑灭山火,在那炎炎夏日里,挥洒了自己的汗水,让我懂得“为人民服务”不仅仅是一句口号,更需要每个公务员在现实生活中去付之实践。古人云:“为政,以通下情为急”,如今也有人说:“不了解农村就不了解中国”,基层工作为我了解农村、熟悉下情提供了一个很好的机会。
    会心一笑之甜
    自从从事公务员工作以来,除了“苦、酸、辣”,还是有“乐”的收获。每当经过多次修改完成一份材料呈到领导面前,领导满意地点点头时,那种满足感和荣誉感油然而生。但比起这些,更让我“乐”的是自己的付出能让群众受益。自驻点联系群众制度实施以来,我每周一都准时地到驻队的村委会开展工作。虽然现在的我还是“小兵”一个,没有什么权利可以拍板帮助群众解决一些问题,但是我会耐心地和前来反映问题的群众面对面的沟通,记录下他们要反馈的问题,然后帮他们转达到相关部门进行办理。不管事情多么繁琐,我内心始终甜丝丝的,因为我深切地体会到,在基层工作中,事干得越实,自己心里才越踏实。当我帮助群众办实事,群众见到我热情地打招呼时,他们的微笑让我一直记忆犹新……
    回顾这两年的工作经历,我品尝了基层工作的酸甜苦辣,丰富了阅历,磨练了意志,增长了才干,扩展了视野,使自己的人生行囊增添了沉甸甸的果实。在今后的工作中,我将继续加强学习,不断提高自己的综合素质,保持平和积极的心态,努力做好本职工作,用实际行动诠释自己的选择!

(作者系海丰县公平镇人民政府杨伟雄 )

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心