网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  我市积极开展“学省党
  市委组织部迅速学习贯
  邹铭同志调研我市新农
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
我市竞选“扬 阅读:603711
新旧《党政领 阅读:29140
市城区开展“ 阅读:23887
在基层的磨砺 阅读:23271
浅谈严肃党内 阅读:23236
党内政治生活 阅读:23230
我市开展远程 阅读:23184
如何做一名合 阅读:23120
立足岗位做合 阅读:23090
以“四个强化 阅读:22995
 
您当前的位置:首页 >> 宸ヤ綔鐮旂┒ >> 如何做一名合格农村党员
如何做一名合格农村党员
时间:2017-3-17   录入员:swsdj  阅读数:23120     【字体: 】     双击自动滚屏

    作为农村党员,要始终站在时代发展的前列,奋斗在新农村建设的“一线”,克服一切困难,不忘初心前进,做新形势下推进农村经济社会发展的先锋。一句话,就是农村党员要争做“四讲四有”(即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员。
    一、做农村合格党员的重要意义
    农村党员,是党联系农村群众的桥梁和纽带,是推动农村经济社会全面发展的引领者。因此,农村党员做“四讲四有”合格党员,意义非常重大。
    1.形势发展的需要。农村党员干部面临的形势,就是当前农村工作所处的形势。随着改革开放的继续推进,市场经济不断深入发展,农村工作形势发生了极其深刻的变化。农村党员干部工作必须转变和改进旧的工作方式、方法,由“管理型”转向“服务型”。比如,陆河县探索实行的基层治理机制改革以及“网格化”管理,都体现了服务广大群众的理念,推动群众以主人翁精神参与管理。再比如,2017年就要进行的村级换届,实行村党支部换届“两推一选”,村委班子换届“村民直选”,其实都是由村民说了算,村党员干部只有真正干净干事、为群众办实事好事,群众才会信服你、支持你。因此,作为农村党员干部,必须清楚这种新形势、新常态,必须适应这种形势做到为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动取信于民。
    2.客观现实的需要。目前,农村党员队伍的主流是好的,但存在的问题也不容忽视。一是宗旨观念淡化。有的党员只要个人利益不要集体利益,只要群众尽义务,不为群众搞服务,个别的党员干部利用职权为自己谋取私利,处事不公道,办事不公正,想个人多想群众少,对群众的困难不关心、不帮助;有的方法简单、作风粗暴,引起群众反感,党群干群关系紧张。二是纪律观念淡化。有的农村党员只要权利不尽义务,只要自由不守纪律,搞“上有政策,下有对策”,对党组织的决议决定,认为对自己有利的就执行,没利的就搁置一旁;有的不积极参加组织生活,不按时缴纳党费,在党不为党、在党不言党。三是党员意识淡化。一些党员没有光荣感和责任感,与普通群众没什么两样,把自己混同于普通群众对待;有的经不住金钱等消极腐败现象的诱惑,不该说的话说了,不该做的事做了,不该拿的东西拿了,在群众中产生负面影响;有的党员自身先锋模范作用差,不能起示范带头作用,体现不出先进性。
    3.抢抓机遇的需要。形势就是机遇,认清了形势,并适应了形势,就能抢抓机遇。一个村大的有几千人甚至更多,小的也有几百人,但党员却占少数,有的村几十个,有的村十几个。作为农村党员干部,我们一定不能小视自己,不要认为“党不党”无所谓,混同于一般群众,甚至落后于群众,当群众的“尾巴”,这是各级党组织和群众所不允许的。发展市场经济、推进基层治理、实行“网格化”管理等工作,既给农村带来了严峻的挑战,又带来了科学管理、信息化管理的良好机遇。作为农村党员干部,就必须把握住这种形势机遇,主动适应形势需要,切实增强责任感、紧迫感和压力感,振奋精神,敢于担当,乐于奉献,成为新农村建设中的带头人和服务群众的贴心人。
    二、新时期农村合格党员的标准
    俗话说,“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。实践证明,一个村(社区)工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,关键在于农村党员干部。
    1.能够敢于担当。在农村基层,很多问题都不是什么大事,只要党员干部出面,就很容易解决。但有的党员就缺乏担当意识,对一些问题视而不见,懒得去理;有的执行政策阳奉阴违,有利的抢着干,没利的躲着走;有的干点事情,不是摆困难、提条件,就是搞变通、打折扣,有选择地执行。这些都是不敢担当、没有担当的表现。作为一名农村党员,就要争做“四讲四有”合格党员,要行得正、站得直,要敢于直面问题,该负的责任要大胆负起来,在关键时刻能顶得上去,在危急的关头能豁得出去。在各项工作推进过程中,要敢于走在前列、率先垂范。如在汕尾比亚迪项目征地工作中,陆河当地农村党员干部就做到以身作则,自觉配合征地,主动迁移祖坟,在短短的40多天时间内,完成了各项筹建工作,实现了“深圳理念”“陆河速度”。
    2.能够善于解决问题。农村党员干部特别是党支部书记在推进各项工作中,要牢固树立问题意识,提高发现问题和解决问题的能力,以问题为导向,切实找出解决问题的关键,找准薄弱环节,重点逐项地去突破、去完成。农村基层很多问题开始只是小矛盾、小纠纷,没有及时发现和化解,才造成矛盾升级、演化成大问题。有道是“冰冻三尺非一日之寒”,近些年来发生的一些农村矛盾问题,就是当时出现了小问题,没有引起足够重视,没有及时有效解决,最终变成了影响极坏的大问题。农村党支部书记要增强稳定意识、危机意识,带领“两委”班子,建立健全矛盾排查化解机制,通过定期不定期的调查摸底,及时了解土地承包和调整、山林权属、农田水利纠纷等热点、难点问题,对当地的矛盾隐患做到心中有数。村其他党员干部也要多长一双眼、多留一份心,做到善于发现苗头性、倾向性问题,及时化解矛盾和纠纷。
    3.能够做好本职工作。现在村级“两委”班子是三年一届,任期较短,如果村党员干部抱着混日子的想法,时间一晃就过去了。几年下来,别的村路修好了、卫生环境搞好了、群众的钱包鼓起来了,而自己这个村“桥还是那座桥,路还是那条路”,村容不改、面貌依旧,群众就不会信服你、不会支持你。所以,作为一名农村党员特别是农村党员干部,一定要在推动农村发展上花心思、找门路。当前陆河农村都开展精准扶贫工作,农村党员更要把握契机、抢抓机遇,引领广大群众脱贫致富,彻底改变部分农村贫困落后面貌。
    三、做服务大局的农村合格党员
    在促进农村经济发展过程中,农村党员干部要发挥“生力军”作用,切实做到自觉服务大局,积极服务发展,主动维护团结。
    1.要做政治坚定的楷模。一要坚定理想信念。作为农村党员,应当高度重视加强政治修养,树立坚定的共产主义信念,经受住各种考验,真正做到在关键时刻,在突发事件面前,在各种政治风浪中,在重大的政治原则问题上,始终保持清醒的政治头脑,立场坚定,旗帜鲜明,带领群众沿着正确的政治方向不断奋进。二要贯彻执行党的路线、方针、政策。党员要带领群众坚定不移地走社会主义道路,深刻理解和始终不渝地贯彻党的基本路线,牢固树立一切为了发展、造福于人民的观点,组织和带领群众加快社会主义新农村建设,走共同富裕的道路。三要树立改革创新意识。在改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史时期,村党员干部担负的任务十分繁重,责任也非常重大。要完成这些任务,村党员干部必须具备强烈的改革开放意识,解放思想,勇于改革,敢于创新,履职履责担当作为,向历史、向组织、向群众交出一份合格的答卷。
    2.要做奔康致富的能手。目前,农村党员的先锋模范作用发挥如何,主要体现在带头致富、带领群众共同致富上。在市场经济条件下发展农村经济,农村党员干部要敢闯、敢干、敢试,先为群众趟出路子,然后带领群众共同致富。一要有致富本领。农村党员干部,要敢于闯市场,增强致富本领,在群众中率先致富。要经常对照先进经验,对照工作实际,认真查找自己在思想观念、思维方式、发展意识、致富本领、发展路子等方面存在的问题,看自己到底哪方面落后了,哪方面不适应形势的发展,有的放矢地加强学习培训,切实增强发展致富本领。如,陆河县河口镇田墩村党员朱日耀,利用自己在外多年积累的资金和经验,返乡种植甜油柑,并兴办大型的油柑加工厂,成为当地党员致富模范。二要有带富能力。农村党员干部要经常进组入户,带着感情、带着责任、带着技术,多从实际出发,帮助农民群众理清发展思路,明确发展方向,解决当前农村发展、农民增收面临的新问题,带动广大群众走共同致富道路。近年来,陆河县自己富裕后主动带领群众致富的例子举不胜举。如,陆河县新田镇横陇村党员干部吕水标创办肉鸭养殖场致富后,不忘为当地群众服务,短短四年间先后带动海丰、陆丰、河口等周边150多户群众搞养殖脱了贫,走上了致富之路。还有的农村党员干部能够急群众之所急,自发为养殖户担保贷款,为农村群众解决了发展生产过程中的实际困难。
     3.要做为民爱民的模范。群众利益无小事,农村党员干部要继续发扬无私奉献精神,把群众利益放在首位,当成大事来抓,做到先公后私、先人后己,想群众之所想,办群众之所需。在基层农村,有些事虽然看似不大,但是对某一户、某一位农民群众来说却是大事。为了方便群众办事,陆河县建立了县、镇、村三级公共服务平台,将办事事项权限下放至村一级,党员干部驻点直接联系群众,切实为群众代理代办各类事项,解决了服务群众“最后一公里”问题。此外,农村党员要做到把民事作家事,努力为民,真心爱民,争当模范,为构建和谐农村贡献爱和热。如,陆河县河田镇布金村党支部,积极发动村党员为群众办实事、做好事、解难事,有效融洽了基层党群关系。今年以来,布金村党员自发为村修自来水池、安装路灯、清理卫生死角,树立了形象,赢得了民心。
               

(作者系中共陆河县委常委、组织部部长陈良川)

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心