网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:557090
新旧《党政领 阅读:28628
市城区开展“ 阅读:21692
在基层的磨砺 阅读:21066
党内政治生活 阅读:21048
浅谈严肃党内 阅读:21038
我市开展远程 阅读:20988
如何做一名合 阅读:20916
立足岗位做合 阅读:20894
以“四个强化 阅读:20812
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 加强基层党建工作的问题对策
加强基层党建工作的问题对策
时间:2015-9-26   录入员:swsdj  阅读数:2146     【字体: 】     双击自动滚屏
    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,基层党建工作是党的组织建设的重要环节,是一个地方完成各项任务、促进全面建设的重要保证。能否把基层党建抓好抓实,是事关全局、事关长远的关键。为此,本人结合陆丰近年来抓基层党建工作存在的问题及原因,就如何进一步加强基层党建工作,谈一些粗浅看法。
    一、当前基层党建工作存在的主要问题
    陆丰基层组织建设虽然做了大量工作,但由于陆丰人口多,经济基础薄弱,禁毒工作任务重,基层组织建设盘口宽,工作量大,一些工作距离上级要求,还存在一定差距。主要体现在:一是思想上重经济轻党建。一些镇党委书记抓党建主业意识不浓,没有树立“抓党建工作是本职,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职”的观念,认为只要把镇的经济发展好了,党建工作自然就出成效。二是工作推进困难大。部分村条件差、底子薄,村干部工作积极性不高。部分村党组织和党员队伍建设薄弱,后备干部人才缺乏。部分村历史遗留问题未能得到根本上解决。比如,“三甲”地区部分村、社区基层组织软弱涣散,对一些不法行为视而不见,致使制贩毒犯罪活动在这些地方除而不尽。少数基层党组织的凝聚力、战斗力和破解难题的能力有待进一步提高,尤其是一些农村党支部,精神状态不振,工作不扎实,解决基层矛盾能力不强,发展经济办法不多,发挥作用不充分,群众办事难的问题没有得到有效解决,联系服务群众“最后一公里”还没有完全打通。三是农村党员干部先锋模范作用不明显。一些村干部年龄偏大、文化偏低,初中以下文化程度的占很大比例。部分党员宗旨观念、责任意识淡薄,有的甚至介入宗族姓氏房头搞小团体,党员先锋模范作用大打折扣。四是激励机制跟不上。陆丰经济基础薄弱,全市集体经济收入3万元以下的村还有很多,无钱办事的问题还没有从根本上解决。基层干部经济待遇跟不上,有的村由于干部超编分摊,村干部实际工资收入没有领足上级补助的总额,再加上基层工作琐碎,致使一些村干部思想发生了变化,平时工作“做一天和尚撞一天钟”。
    产生问题的原因主要有四个方面:一是政绩观存在偏差。个别党委主要领导对自己作为党建工作第一责任人的角色定位存在模糊认识,抓党建主业意识不牢,对抓基层党建重视不够,重发展轻党建的思想占了很大空间。二是抓责任落实力度不够。一些党委主要领导对基层党建工作宏观上指导多,对具体问题解剖较少,部分工作满足于“过得去”,应付检查。三是对基层党建资金投入不足。陆丰是经济欠发达地区,经济总量小、财政运转困难,再加上全市禁毒任务重,市委把有限的资金多用在发展经济、维护稳定上,对党建工作的资金投入不足,一定程度制约了工作开展。四是执行党内生活制度不严。一些党委主要领导对党内组织生活制度建设重视不够,研究不深,监督不严。一些基层党组织党内活动和组织生活开展流于形式,“三会一课”制度坚持不够好,特别是上党课,个别基层党组织一年都没进行过一次。一些村的制度落实特别是财务收支不够透明,影响了干群关系。
    二、对策与措施
针对以上存在的问题和原因,要按照建设服务型基层党组织的要求,强化工作措施,创新方式方法,不断提高基层党建工作水平。具体从五个方面入手:
    (一)加强理论武装强化抓党建意识。要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记关于从严治党八项要求和“三严三实”重要论述,真正从思想建党入手,把抓基层党建工作导向提高到更新的境界。要围绕习总书记发出的党建“三问”:是不是各级党委都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记都成为了从严治党的书记?是不是各级党委成员都履行了分管领域从严治党责任?深入思考如何开展基层工作,如何向上级党委、向人民群众交出一份满意的抓党建工作答卷。
    (二)建立健全基层党建责任制。要紧紧抓住党要管党这一关键,建立健全党建工作责任制。各级党委要坚持每年至少专题研究讨论一次以上基层党建工作,对基层党的建设工作提出具体的指导性意见,每半年一次听取各基层党建工作汇报。健全市委常委基层党建联系点制度和市、镇、村三级考评制度,把基层党建工作开展情况纳入领导干部年度考核内容,科学设定考核内容,创新考核方式。要继续深入开展镇(区)党委书记抓基层党建述职评议工作,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,形成基层党建常抓不懈工作新格局。
    (三)加强基层干部队伍培养管理。要拓宽村党组织书记选拔任用渠道,健全培养选拔机制,注重从优秀现任村干部、农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民党员中培养选拔。要加强村干部培训,指导和督促村“两委”健全完善规章制度,推进农村工作制度化、规范化管理。要增强党员队伍生机活力。按照《党员发展细则》有关要求,高标准抓好党员发展和教育管理工作。要建立健全党内关怀机制,切实为困难党员排忧解难。着手探索建立处置不合格党员的工作机制。
    (四)建设服务型基层党组织。要坚持把服务群众、做群众工作作为基层党组织的主要任务和基本职责,把驻点联系工作制度作为领导干部直接联系群众的基础制度,继续全面推进驻点联系工作。按照“三个固定”要求,组织广大党员干部深入基层、深入群众,积极为基层和群众办实事、做好事、解难事,解决联系服务群众“最后一公里”问题,全力推动服务群众工作常态化、长效化。要突出典型带动,总结西南镇青塘村、博美镇溪墘村、潭西镇崔陂村等先进经验,落实每位市委常委联系建设一个示范点,培养和树立一批村级党建的先进典型,发挥示范带动作用。要大力推进社会主义新农村建设,今年全市建设新农村30至50个。要巩固和扩大涉毒整治成果,逐步推进“无毒社区”创建活动,力争今年创建“无毒社区”118个,占全市村(社区)的35%,通过2-3年努力基本实现全市“无毒村”。
    (五)强化基层经费保障。要推动工作重心和资源向基层下沉,进一步加大对基层党建的支持力度,优先保障基层党建资金投入,将基层党建工作经费纳入财政预算,力求每年都有新的增长。要完善激励机制,积极建立健全适合农村特点的激励保障机制,建立和完善适当补贴基层干部制度。要积极争取省市补助,加大本级财政投入,落实村干部报酬待遇以及正常的增长机制,争取村级干部经济待遇逐年有一定额度增加。
                                                     (作者系中共陆丰市委常委、组织部长马友明)
 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心