网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:557090
新旧《党政领 阅读:28628
市城区开展“ 阅读:21692
在基层的磨砺 阅读:21066
党内政治生活 阅读:21048
浅谈严肃党内 阅读:21038
我市开展远程 阅读:20988
如何做一名合 阅读:20916
立足岗位做合 阅读:20894
以“四个强化 阅读:20812
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 不让群众堵在“最后一公里”
不让群众堵在“最后一公里”
时间:2015-9-19   录入员:swsdj  阅读数:1750     【字体: 】     双击自动滚屏
    陆河县在党的群众路线教育实践活动中,依托全县10个党代表工作室和127个村(社区)党代表工作站,深入开展“走基层、听民声”和“面对面、零距离”主题活动。活动开展以来,全县党代表工作室(站)共开展了308次活动,1208名省、市、县、镇党代表参与接访,收集来自基层的党员群众所提出的问题及意见建议1243条,为民办实事、好事186宗,全县信访上访批次和人次比同期分别下降25.2%和34.8%,有效地解决了群众的热点、难点问题,化解了干群矛盾,促进了社会和谐。
    民意渠道全覆盖
    为畅通民意反映渠道,尽量满足群众的合理诉求,陆河县在原有10个党代表工作室的基础上,将党代表联络工作的“民意触角”延伸到村(社区)一级,建立了127个村(社区)党代表工作站,并利用站点邮箱、公布栏、开展党代表接访等相关活动,实现了民意渠道全覆盖;同时,市、县领导干部中的党代表带队到党代表工作室(站)开展活动,群众和代表有什么困难和合理诉求,可以通过党代表工作室(站)平台直接跟市、县领导反映,这样就能够及时把问题和矛盾化解在萌芽状态。
    新河工业园区建设是该县重点项目之一,园区位于陆河县南大门牙——河口镇云峰村。县委书记林少文在河口镇云峰村组团驻站,走村入户时,了解到村民们的合理诉求后,做细做实群众工作,正确处理群众利益纠纷,满足群众的合理诉求,有力地推动了工业园区的建设。目前,新河工业园区建设基本设施日趋完善,多家企业签订了入园意向书,部分企业已完成征地并开始建设。
    东坑镇通过党代表工作站召开外出乡贤座谈会,对群众反映急切的村道建设事宜迅速落实。该镇投资10万元,维修了大溪、大路、大新等村的道路。
    针对近年来该县民主人士、人大代表和政协委员对建设美丽陆河的期盼,县政府经过集思广益后,制订了《陆河县全面推进农村生活垃圾管理工作实施方案》,各村(居)委建立了“四有”(有人员、有经费、有制度、有设施)机制,全县掀起了环境卫生整治工作高潮。一石激起千层浪。全县各个党代表工作室(站),把清洁卫生工作当成惠及全县群众的“民生工程”来抓,各镇通过党代表带动、乡贤支持、村民参与的方式开展环卫整治工作。如水唇镇投入资金80余万元,建成一座200平方米的压缩型垃圾处理中转站;螺溪镇注重螺河水源地环境保护,通过资金补贴、改善环卫工人生活待遇等措施,以此来确保“四有”机制;南万镇重点治理万全河周边脏、乱、差情况,加快万全河周边卫生整治、防洪堤围建设及环境保护工作进程;河田镇充分发动外出乡贤、热心人士慷慨解囊,完善保洁车、垃圾桶、垃圾池等环卫设施。目前,该县广大村民保洁意识进一步增强,生活垃圾做到分类、定点堆放、集中处理。这些惠民之举,都是民意通过党代表工作室(站)反映后得到及时解决和落实的结果。
    改“四风”,取信于民
    在整改“四风”问题中,陆河县充分发挥党代表工作室(站)的作用,开门纳谏,突出专项整治,坚持刀口“向里”、自我“疗毒”,动真碰硬,立行立改,取信于民。
    以开展党的群众路线教育实践活动为契机,充分发挥党代表工作室(站)开门纳谏的作用。据统计,自开展党的群众路线教育实践活动以来,全县向群众收集县委班子存在的“四风”突出问题17条,收集各镇、县直各单位班子“四风”突出问题998条,收集班子成员“四风”突出问题5964条。这些意见、建议成为陆河县制订“两方案一计划”以及建立个人整改清单提供了导向;突出解决广大人民群众反映强烈的机关单位工作作风问题,尤其是窗口部门服务态度、办事效率等问题。如活动中,螺溪镇群众提出的“窗口部门办事拖拉问题”,市委常委、组织部长苏茂荣牵头协调市、县直属机关单位加强窗口部门行风建设,市、县有关窗口部门采取上门办证、预约服务、“绿色通道”、急事急办制度、一次性告知制度等工作措施进行整顿,办事效率明显提高。同时,全县着手建立县、镇、村三级便民服务平台,进一步提升窗口单位服务群众质量和水平;对全县400多个基层党组织进行排查,共排查出19个软弱涣散党组织,通过成立专项工作组进行集中整顿,10月份前已全部完成了整顿工作;针对个别干部在编不在岗问题,共清理“吃空饷”人员12人;查处工作人员办事“庸懒散拖”问题4个,涉及8人;查处征地拆迁、涉农利益等方面损害群众利益的问题2个,涉及2人。通过持续督促解决“四风”问题,切实增强党员干部为民服务意识,转变了工作作风,维护了群众利益。
    党代表牵头,助推民生问题督办
    开展教育实践活动,其中一项重要任务,就是要切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。群众最怕的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”。活动中,党代表通过双向约谈、座谈沟通等形式,了解掌握到关系群众切身利益的问题,及时做好登记梳理,并牵头反馈给相关单位,推动问题的落实督办。如市委常委、副市长魏友庄协调市有关部门安排支持资金,帮助东坑镇解决垃圾中转站的建设以及新东村、东坑大桥23盏LED路灯的安装、梅园停车场建设等热点问题;市人大副主任刘雪真协调县广播电视台帮助南万镇完成了该镇有线广播电视网络改造工作,解决了群众有线电视接收问题;市政协副主席邱伟南牵头与相关部门沟通,争取专项资金支持,帮助上护镇完成部分村道路灯设置,解决影响群众夜间出行安全的问题。
    在党代表牵头作用的发挥下,全县各个党代表站(室)逐渐成为改善民生,办好群众难事的主战场。如河口镇将群众反映急切的陂头水圳等水利设施修复作为重点的整改项目推动实施。目前云峰村、麻竹村、下坝村等地陂头水圳已进入规划实施阶段,协调县文广新局跟进剑门村老人综合活动中心及营下、河新、高潭等村级文化活动广场的建设,满足群众日常文体活动需要;螺溪镇筹资重建“8.16”水毁的10座桥梁,解决了群众出行难问题;水唇镇出台了《陆河县水唇镇城乡居民医疗保险参保农民在本镇卫生院自付费用减免办法》,使广大群众受惠;通过各级党代表到工作室(站)开展活动,将收集群众所提出的意见建议落到实处,做到知民情、解民忧、暖民心。
    以制度巩固教育成果
   “我们要进一步总结和运用好这次教育实践活动为我们提供的宝贵经验和重要启示……不断巩固拓展教育实践活动成果,推动作风建设取得更大的成效。”去年10月15日,县委书记林少文在全县党的群众路线教育实践活动总结大会上铿锵有力地说。
    依托党代表工作室(站),开展“走基层、听民声”、“千名党代表走基层”、“零距离、面对面”、“整顿软弱涣散基层党组织”等一系列活动,是陆河县开展教育实践活动的亮点之一。该县推动党代表把下基层、听民声、解难题作为党员领导干部的“必修课”,经常下到基层加强与群众之间的联络与交流。但如何在整改落实环节中,建立服务群众的长效机制,也是在党代表接访活动中群众较为关心的问题。在实践活动的整改落实阶段,县委对审批事项、财务管理等现行制度进行了梳理评估,各镇各单位也出台制度巩固活动成果,如螺溪镇、河口镇出台《信息公开制度》、《党务政务公开制度》,上护镇出台《干部联系群众服务制度》等等。据悉,全县各镇、县直各单位共修订了79项制度,需建立11大类142项制度。通过制度建设的长效机制,把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,强化制度执行力,确保工作作风的有效转变,宗旨意识得到全面、持续地体现,使各级党代表联系基层、服务群众的工作“不歇脚”“不断线”,形成长效化和规范化。
    自党的群众路线教育实践活动开展以来,陆河县各级党政部门领导做到了带头听民声,做好群众知心人,及时解决人民群众最关心、反映最强烈的实际问题,不让服务群众堵在“最后一公里”。
                                                                (作者:中共陆河县委组织部张登宇)
 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心