网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  关于汕尾市十三届省人
  市城区委组织部做好“
  市城区委组织部做好“
  苏茂荣同志为市直处级
  陆河县以党的十九大精
  陆河县以党的十九大精
  苏茂荣同志参加市委组
  苏茂荣同志到陆河县督
  省委组织部副部长武延
  我市举办领导干部学习
我市竞选“扬 阅读:662725
新旧《党政领 阅读:29975
市城区开展“ 阅读:29228
在基层的磨砺 阅读:28589
浅谈严肃党内 阅读:28542
党内政治生活 阅读:28523
我市开展远程 阅读:28464
立足岗位做合 阅读:28395
如何做一名合 阅读:28335
以“四个强化 阅读:28269
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 以“三彩”争当“三型”组工干部
以“三彩”争当“三型”组工干部
时间:2015-9-10   录入员:swsdj  阅读数:2227     【字体: 】     双击自动滚屏

    习近平总书记在全国组织工作会议上,对组织部门自身建设提出“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求。作为组工干部,在创建模范组织部门活动中,要按照习总书记要求,以“三彩”争当“三型”组工干部。
    干得“出彩”,争当“尖兵型”组工干部。“公道功到攻不倒,人才任采纫出彩。”组织工作业务性强、要求严格,容不得丝毫错漏,必须树立“见第一就争,见红旗就扛”的创先意识,在任何工作和重大活动中争当标兵,争当排头兵。在工作中学习,在学习中成长,让组织工作“多出彩”。一要练好内功。通过原原本本学、专题培训学、集中研讨学等形式,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,掌握理论精髓,提高思想自觉性。紧扣“三严三实”要求,联系组工干部实际,落实“四个一”学习活动,即“建一网上学习站”、“上一堂课”、“写一篇文章”、“学一门技术”。不断强化学习,向先进、向实践、向领导、向同事、向书本、向网络学习等,学习新理论、凝聚新思想,增长新才智、提升新境界。面对新形势下组织工作出现的新情况、新要求、新任务,多平台、多领域强化知识积累,熟练掌握组织工作的业务知识,争当组织工作的公道正派的“代言人”、精通业务的“政策通”、熟悉人头的“活字典”、各项工作的“多面手”。二要学专业务。组工干部要围绕落实从严治党责任、从严监督管理干部、加强基层治理、创新人才工作等专题开展业务培训,营造全员主动讲业务、学业务,促使每名组工干部学精弄通岗位业务,争做“行家里手”。要对照各地组织工作的好经验、好做法,查找自身的差距,思考落后的原因,并按照“缺什么补什么”的原则,确定重点,补齐短板,迎头赶上;要善于从先进典型身上汲取营养,在思想认识、党性修养、工作作风等方面提升自我。三要身体力行。知是行之始,行是知之成。要通过“抓实帮挂”的形式,每个股室挂一个基层党支部,每名组工干部帮挂一户群众、一名党员,参与一项重点项目建设。力促组工干部实干、肯干、善干,做到下基层“接地气”,与群众“零距离”、“面对面”,身体力行服务中心工作。让组工干部在实践中增长才干,不断提高把握大局能力、运用决策能力、知人善任能力和改革创新能力。
    赢得“喝彩”,争当“口碑型”组工干部。古谚云:金杯银杯不如老百姓的口碑。能够赢得老百姓的口碑相传,是对一名组工干部最高的赞誉。一重品行。组工干部要赢得群众满意,品德至关重要。群众之所以对组工干部满意,很大程度上是因为组工干部的德行好。良好的品德要靠日常的一点一滴,靠长期的、脚踏实地的修炼而成。组工干部要自觉养成堂堂正正的人格品行,以优良的品德规范从业行为。要按照“自重、自省、自警、自励”的要求,经常反思检点自己的言行,练就过硬的人品,提升人格魅力,让老百姓谈起来就竖大姆指。二讲忠诚。就是要对党忠诚,对事业忠诚,对群众忠诚。对党要襟怀坦白、光明磊落、实事求是,不忘理想信念、不忘光荣职责、不忘先进性要求,以高度的责任感做好组织安排的工作,自觉维护组织的形象和威信。对事业要认真负责,当好人梯,为他人进步当无名英雄,以平和心态对待荣辱得失。工作坚持高标准、严要求,发扬艰苦奋斗、与时俱进的作风,大胆探索,多出新思路、新举措。对群众要有强烈的公仆意识,满腔热情,宽厚待人,以优良的作风和优质的服务赢得认可。三干实事。组工干部要坚持干一流工作、创一流业绩、做一流人才。坚决抵制用人不正之风,坚持德才兼备、以德为先,公道正派地选人用人,用好的作风选作风好的人,倡导科学发展、为民谋利的用人导向,让老百姓切身感受到组织工作带来的实惠。组工干部要舍得自身苦、甘当他人梯,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事、清清白白从政。高看群众、低看自己,“俯首甘为孺子牛”、“不须扬鞭自奋蹄”,时刻把群众的温暖挂在心上,想群众之所想、急群众之所急,为群众排忧解难,用自己的优良作风和工作实绩赢得群众的信任,提升组织部门的满意度,以实际行动赢得群众的好口碑,努力打造“口碑型”组工干部。
    值得“光彩”,争当“创新型”组工干部。组织工作要适应当前新形势、新问题,就要不断寻求新突破,创新则是突破口。因此,组工干部需要弘扬创新精神,不断提高自我创新能力与水平。敢于打破传统思维和常规方式,克难创新,是组工干部值得“光彩”的事。一要增强创新意识。树立全局意识,走出就组织工作抓组织工作的误区。要善于从全局性高度来考虑和安排组织工作,自觉养成围绕大局开展组织工作的思想观念和思维方式。要树立前瞻意识,针对当前党的建设、干部队伍建设面临的热点、难点问题越来越多的实际,在复杂的形势下紧紧把握我们工作的总体趋势,增强工作的预见性、系统性,超前谋划、超前服务。二要锻炼创新思维。要积极引导组工干部跳出部门单向封闭的圈子,通过选派组工干部到基层挂职锻炼,到非公企业和社区担任党建指导员、联络员,抽调参与阶段性中心工作,上下级组织部门干部双向挂职锻炼等途径,多层次、多形式培养、锻炼干部,让组工干部走出机关,参与实践,丰富阅历,增长知识和才干。三要积累创新方法。要勇于开拓,在基层党建、人才工作等方面不拘一格,在工作形式、工作内容上追求新内涵。要巧于设计,在诸如干部考察等要求严谨的工作中寻找改革点、变化面,结合工作实际在各方面进行创新。 
                                                       (作者:中共汕尾市城区委组织部刘素君)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心