网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  关于汕尾市十三届省人
  市城区委组织部做好“
  市城区委组织部做好“
  苏茂荣同志为市直处级
  陆河县以党的十九大精
  陆河县以党的十九大精
  苏茂荣同志参加市委组
  苏茂荣同志到陆河县督
  省委组织部副部长武延
  我市举办领导干部学习
我市竞选“扬 阅读:662729
新旧《党政领 阅读:29975
市城区开展“ 阅读:29229
在基层的磨砺 阅读:28590
浅谈严肃党内 阅读:28543
党内政治生活 阅读:28524
我市开展远程 阅读:28465
立足岗位做合 阅读:28396
如何做一名合 阅读:28336
以“四个强化 阅读:28270
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 在基层中汲取成长的营养
在基层中汲取成长的营养
时间:2015-9-4   录入员:swsdj  阅读数:2111     【字体: 】     双击自动滚屏

    2012年10月9日,是我去平东报到的日子,也是我正式加入公务员队伍、投身基层工作的第一天。那日车窗外倒退着白云、农田、耕牛、湖泊、山坡,沿途坑洼特别多,20多公里的路仿佛开了很久。到达镇府已是中午12点多,烈日晒得睁不开眼,空气伴着泥土的味道,耳畔全是客家方言,感到一阵眩晕,浑身乏力。夜幕降临时,原本就静谧的小镇更像被吞进夜里,只剩零星的灯火。转眼工作两年多,现在的“她”有了焕然一新的变化,主干道矗起整齐明亮的路灯,烈士陵园和文化广场扩建翻新,夜里的小镇好不热闹。另一边,潮惠高速和海陆公路正在动工,两座大型生态农业基地落户双墩和大塘,一望无际的大棚里蕴藏着勃勃生机……而那个青涩的我越发成熟干练,言行举止大方得体,工作有条不紊,待人接物不卑不亢,面对突发事件不躁不慌。一切都往好的方面发展,离不开天时地利人和,更少不了环境的锤炼和自身的努力。
    首先,思想素质必须够硬。基层是个大熔炉,虽然工作氛围没有机关来得严肃,也不像军队管理那般严明,却锤炼出我们纯正的党性和坚定的组织观念。不要小看它们,在一线岗位上,疑难杂症特别多,脏活累活都得干,必须先过思想关——“共产党员是块砖,哪里需要往哪搬”。清明佳节前后的几个周末,我们放弃休息时间,头顶斗笠,臂佩红袖章,在各个重点路口处蹲点设卡,为祭祖期间的山林筑起“防火墙”;一旦出现山火,男同志就是前线消防员,能扑的扑,扑不了的抢挖隔离带,女同志则负责后勤和联络工作;2013年“8·16”特大暴雨和“9·22”强台风“天兔”期间,大家留守平东,抢险救灾、安抚群众……只要党需要我们,群众需要我们,哪里就有我们。作为新时代下的年轻公务员,只有自觉提高党性修养,服从组织安排,明确公仆使命,才能成为政治可靠、能力突出、作风过硬的好同志。
    其次,学无止境,工作上必须精益求精。党政办是个综合性强、业务繁琐、责任重大的部门,包含着上传下达、组织协调和后勤服务等职能。一开始我把自己定位为“服务员”,领导交代就去做,别人怎么做就怎么做,一心为单位和群众服务。随着对工作的进一步掌握,以及个人思想的成熟和能力的提高,慢慢地,“服务员”进化成“小参谋”。比如请示领导,从“这件事要怎么做”变成“这件事这样做,妥否”,这样的转变得到领导认可,信心和干劲也更充足了。为把工作做得更好,我把学习当作一种习惯,努力提高理论水平,领会文件精神,加强业务技能,同时向有丰富基层经验的领导和同事取经,扬其长避其短。做到多观察、多思考、多创新,持之以恒,在工作中不断实践,在实践中不断学习。充实自我,也是在基层中守得住清贫、耐得住寂寞的“强心药”。
    第三,基层工作知易行难,必须大处着眼,小处着手,谨言慎行。有一次办公室任务特别多,三头六臂之际,接到政府办的电话,通知分管环境保护的领导去县里参加会议,我把内容顺手记录在桌上的文稿纸,继续干手头的活儿,竟然忘记向领导汇报了。到会议开始时才猛地想起,导致该领导迟到40分钟挨了批评……事后我诚恳地跟大家道歉,承认自己所犯错误非常严重,为此愧疚许久。所谓“好记性不如烂笔头”,以前总觉得自己记性好,没有正儿八经地做记录,吃一堑长一智,现在我随身携带一个小本子,记下每天领导和同事交代的任务,时间、地点、人物、内容,一目了然。较之以往,思维和逻辑更加清晰,做事也变得有条理有节奏,质量和效率大大提高。有时对工作和生活有新想法,或是阅读时有特别感触的观点,记录在案,亦是受益匪浅。
    第四,干事必须去娇气,接地气,扬正气。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。作为在温室中长大的小苗,要想茁壮成长必须经过基层的磨炼摔打。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有深入实际,深入基层,深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,才能知民情、解民忧,真正地为国家和人民带来福音。
    自古有云:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。我相信,在熔炉里锤炼过的兄弟姐妹他日无论身处基层或机关,此番阅历必然大有裨益。日后,我将继续保持在基层吸收到的淳朴勤劳之气,不忘初心,成为廉洁自律、德才兼备的好同志,全心全意为人民服务。
                                                          (作者:海丰县平东镇人民政府彭中惠)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心