网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:555945
新旧《党政领 阅读:28610
市城区开展“ 阅读:21661
在基层的磨砺 阅读:21035
党内政治生活 阅读:21017
浅谈严肃党内 阅读:21009
我市开展远程 阅读:20957
如何做一名合 阅读:20884
立足岗位做合 阅读:20865
以“四个强化 阅读:20782
 
您当前的位置:首页 >> 鍏变骇鍏氫汉 >> 重担挑肩上 责任挂心间—— 追记在抗灾中殉职的汕尾农垦局局长唐海明
重担挑肩上 责任挂心间—— 追记在抗灾中殉职的汕尾农垦局局长唐海明
时间:2015-7-21   录入员:swsdj  阅读数:2360     【字体: 】     双击自动滚屏

    今年第10号台风“莲花”9日登陆陆丰甲东镇。在狂风暴雨中,汕尾农垦局局长唐海明带领工作人员深入防风抗灾一线,因疲劳过度突然晕倒,经抢救无效不幸逝世。
  风雨见本色
  日前,记者沿着唐海明防风抗灾的足迹来到陆丰铜锣湖农场。从场部出发,到农场橡胶基地有30公里的路程。这里山路十八弯,路的一边是山,另一边是深坑、水库。整个空寂的山区,除了满眼的绿树,没有别的。可以想象,这种平时驶车都要“打起十二足精神”的蜿蜒山路,在台风来临、暴雨肆虐之时该有多危险。但唐海明总是临危不惧,总是走在危险的最前面。熟悉唐海明的人都说:“这么多年来,他都差不多成了防风抗灾的勇士了!”远的不说, 2013年9月22日,超强台风“天兔”正面袭击汕尾,唐海明连续近一个月吃住在第一线,日夜指挥抗风救灾工作。
  汕尾农垦局一位罗姓工作人员对记者说,每年一到台风多发的季节,就是唐海明局长最忙碌的时候。今年,当台风“莲花”生成的消息刚发布时,唐海明就提前于7日到铜锣湖农场等地部署防御台风工作了。
  随着台风的路径越来越靠近粤东,8日晚,唐海明坐镇农垦局里与领导班子成员一起时刻关注台风“莲花”的动向。
  9日上午,唐海明带领几位工作人员驱车直奔铜锣湖农场。一路上,他还不时打电话到其他两个农场,要求全面做好防范台风的准备,转移危房群众,确保人员安全,尽量减少损失。到达铜锣湖农场场部之后,唐海明第一时间向农场负责人了解桂坑分场橡胶基地有关情况,寻问基地员工有没有转移到安全地方。
  当得知有部分橡胶树出现折裂时,唐海明有点焦虑。当天上午11点过后,风更大、雨更猛了。由于农场早上已全面停电,唐海明马上吩咐工作人员用手机查看台风路径,当看到台风越来越近时,他的脸色凝重起来。
  12点过后,风雨更加猛烈,此刻,手机收到气象短信,说台风已在陆丰市甲东镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级,甲东镇最大阵风风力达到15级。铜锣湖农场距离甲东镇只有20多公里。此刻,场部门口的树林被狂风摧残着,场部办公室的门窗被狂风撞击得发出刺耳的响声。
  接近中午1点时,唐海明一行人匆匆吃了午餐,准备上桂坑分场。此时暴雨虽有所减弱,但风还是很大,农场干部建议再等一下才去。但唐海明还是放心不下,唐海明一声:“走吧!”于是,他们在风雨中出发了。山上风雨比山下更猛,唐海明换上雨衣雨鞋,走在前头察看橡胶树情况。当发现橡胶树受损的程度没想象中严重时,唐海明才稍微松了口气。
  当车驶过一处较为宽阔的地方时,从车里往外能望见山坑下面的橡胶林,唐海明说,上面的没事,下面的可能严重一些。于是,他们再次下车察看,看完后便往回走,快靠近车门时,唐海明突然用手捂住胸口,身体软了下来,倒在满是泥水的地上。随行的两位工作人员见状马上扶他往车里送,同时立即通知农场人员并打120电话要求急救。赶来的医生在车上对其进行抢救……下午4点左右,唐海明被送到农场职工医院,陆丰市人民医院也派出医生参与抢救,遗憾的是无力回天……
  人走政声留
  今年57岁的唐海明是惠来东埔农场人。他从小在那里生活、长大直到在农场工作。他历任东埔农场副场长、葵潭农场副场长、大池农场场长、党委书记等职务。他深谙基层工作事务和企业经营管理之道,是个地地道道的农垦人。
  从2007年他调任汕尾垦区以来,唐海明力推汕尾垦区产业转型升级,改变了垦区以橡胶为主导产业的单一产业格局,在垦区形成了以橡胶、畜牧、水产、水稻等产业多元发展的格局。同时,他还十分关注民生和不断改善干部职工的生活水平,得到了垦区广大群众的肯定和好评!
  唐海明刚到汕尾任职时,垦区各农场经济基础十分薄弱,经济产业结构单一,效益提不上来。他决心为改变垦区的落后面貌而努力。他首先通过一段时间的深入调研,在摸清了各农场的产业、经济、社会基础的底子后,带领班子成员,确立了多元化产业、城镇化建设、民生社会事业同步推进的发展思路。
  为确保发展项目符合垦区发展实际,唐海明多次带队前往粤西兄弟垦区考察,多次召开会议进行论证,最终确定了以管理局和三个农场按比例参股建设垦区首个万头种猪场的决定,于2011年底全面完成了垦区首个万头种猪场建设,并实现当年投产。随着猪场管理、生产、销售效益不断提高,第二期2万头的肉猪场的规划建设也在万头种猪场的周边落地,目前已完成项目的整体建设和验收,投产在即。
  在垦区畜牧产业不断壮大的同时,垦区也吸引了“广东放心奶”燕塘乳业奶牛牧场到该区落户。该项目规划面积1000多亩,垦区与燕塘乳业签订了土地承包合同,完成相关土地清理后将可进场建设。至此,垦区在铜锣湖农场初步形成了一个现代化管理的规模化、集约化现代畜牧业产业基地。
  为提升水稻产业效益,2011年,唐海明开始在垦区梅陇农场规划建设有机水稻试验基地,通过采取技术合作的方式,与专业公司进行合作,着力打造绿色农产品品牌。2014年7月,梅陇农场试验基地通过了中鉴认证审核组的现场审核;8月下旬,试验产品获得“有机转换产品认证证书”,预计今年底可取得有机产品认证证书。
  为充分利用垦区农场土地资源和地缘优势、产业特色,他与局领导班子进行充分的研究论证后,从2012年开始重点推进以铜锣湖农场新区为核心的农场新型城镇化建设。在规划中充分考虑铜锣湖农场“汕尾市东大门”的区位优势,借助了省农垦总局和多方的专业技术资源和力量对铜锣湖农场进行了高标准、高起点的规划,计划 “十二五”期间在铜锣湖农场建设一个综合品位高、公共配套齐、景观环境美的绿色生态新城镇。该项目计划建设占地面积约600多亩,分三期以多功能复合综合型进行开发。目前,项目首期4万平方米建设用地变更为居住兼容商业用地的相关手续正在按照程序进行。
  自2008年开始,唐海明严格按照省农垦总局提出的“高于农村不低于城市”的总体要求,大力推进垦区危旧房改造建设。通过宣传发动,因势利导,实行改建、扩建、新建并举,集中改造与小城镇建设有机结合的危改工作措施,规划建设了铜锣湖和大安农场2个场部小区、新建4栋职工公寓楼及一批集中改造点,在农场场部周围形成了有一定规模的场部小城镇。改造和新建各类楼房2208户,面积12万多平方米,累计完成投资6046.2万元。使农场干部职工生活水平有了提升。
  点赞寄托哀思
  人生最大的悲痛莫过于突然间失去亲人。唐海明的家属所承受的巨大悲伤可想而知。他的儿子唐胜楠沉痛地说:“爸爸太拼命了,他一心扑在工作上,不管干什么事情都很认真负责,周末回到家里有时累得躺在沙发上都不想动了。我和妹妹、妈妈都劝他不要太忙了!父亲却常说,他原是贫穷人家的孩子,从小受党的培养教育,从一个农场的手扶机驾驶员到今天当上领导干部,是一步一个脚印走出来的,他说他是一个不可以偷懒的人!”谈起唐海明,唐胜楠往事历历在目:“爸爸就是这么一个人。生活方面他没有什么讲究,一件衣服要穿好多年,他穿的鞋磨破了底,还是我妹妹帮他换上的。我们家不是很富有,但我们是一个幸福的家庭!妈妈很会理家,也很理解爸爸的工作,她只有一个想法,就是她把家管好了,让父亲没有后顾之忧,就是对爸爸最大的支持。你说,有这样的父母,作为他们的子女不幸福吗?”
  当记者来到桂坑分场与该场工作人员交流时,他们大都认为唐海明对工作高度负责、对部下严格要求却又从不摆领导架子。一位老职工说:“唐局长对我们橡胶基地的情况了如指掌,有时比我们还清楚,他指挥、安排我们执行各种任务时,从没有失误,就如长期呆在我们这里一样,对基层如此熟悉的领导实属难得,他的离去,我们打心眼里感到痛惜呀!”
  汕尾农垦局副局长吕林汉对唐海明因公殉职,发自内心地感叹:“唐局是一位非常民主的领导,他平时善于团结班子,一心为公,工作上兢兢业业。常在一线上带领我们干部职工一起抗击台风,为群众和国家财产安全身先士卒,是我们学习的好榜样!”
  省农垦总局宣传处处长王元对记者说:“平常在与唐海明接触中发现,他是个对工作严谨、实干的人。在危难时刻总是冲在第一线,心里装着的总是群众、垦区、事业。他不愧是一位好领导!”
  省农垦总局人事处处长孙建峰评价说:“唐海明这些年来在抓汕尾垦区的改革、发展的工作,可谓呕心沥血,尤其在自己的岗位上兢兢业业,敢负责、敢担当,在关键时刻总是能够首先赶到第一现场,处理一些急、难之事,为群众排忧解难。这些年来,他为汕尾垦区的发展所做出的努力,大家有目共睹,我们深为失去这样的好干部感到惋惜!”
    (记者  郑冰利  林敏)

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心