网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  我市积极开展“学省党
  市委组织部迅速学习贯
  邹铭同志调研我市新农
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
我市竞选“扬 阅读:603711
新旧《党政领 阅读:29140
市城区开展“ 阅读:23887
在基层的磨砺 阅读:23271
浅谈严肃党内 阅读:23236
党内政治生活 阅读:23230
我市开展远程 阅读:23184
如何做一名合 阅读:23119
立足岗位做合 阅读:23090
以“四个强化 阅读:22995
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 十八大报告解读:如何理解必须坚持党的领导?
十八大报告解读:如何理解必须坚持党的领导?
时间:2013-4-17   录入员:swweng  阅读数:5634     【字体: 】     双击自动滚屏

  党的十八大报告指出:“必须坚持党的领导。”牢牢把握这一基本要求,对于加强和改善党的领导,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大意义。
  中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择,是经过长期艰苦卓绝的努力并付出巨大牺牲确立的。
  坚持党的领导,就必须坚持立党为公、执政为民。始终不渝坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持人民发展中国特色社会主义的主体地位,把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。凡是涉及群众切身利益的重大决策,都要充分听取群众的意见和建议,充分考虑群众的承受能力,全面评估可能影响群众利益和社会稳定的各种问题。凡是关系群众切身利益的小事,雪中送炭的好事,打基础、利长远、惠民生的难事,都要自觉主动地办、持之以恒地办、用心用情用力地办,让群众时刻感受到党和政府的关怀。凡是涉及群众反映强烈的突出问题,都要通过强化责任、健全制度、落实到人,推动有关方面形成合力,妥善加以解决,对于损害群众利益的失职渎职和违纪违法行为,要坚决查处,决不姑息。
  坚持党的领导,就必须加强和改善党的领导。要改进党的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。坚持以马克思主义科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式,科学制定和实施党的理论和路线方针政策,科学设计、组织、开展各项执政活动。
坚持党的领导,就必须加强党的自身建设。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,党的自身建设面临的一系列新情况新问题新挑战,都要求我们以更大的决心和勇气,兢兢业业抓党建、扎扎实实抓党建、坚持不懈抓党建。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,抓紧解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源:新华网

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心