网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  我市积极开展“学省党
  市委组织部迅速学习贯
  邹铭同志调研我市新农
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
我市竞选“扬 阅读:603702
新旧《党政领 阅读:29140
市城区开展“ 阅读:23886
在基层的磨砺 阅读:23270
浅谈严肃党内 阅读:23235
党内政治生活 阅读:23229
我市开展远程 阅读:23183
如何做一名合 阅读:23118
立足岗位做合 阅读:23089
以“四个强化 阅读:22993
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 汕尾市基层党委问责暂行办法
汕尾市基层党委问责暂行办法
时间:2009-9-3   录入员:swweng  阅读数:10520     【字体: 】     双击自动滚屏

中共汕尾市委关于印发《汕尾市基层党委问责暂行办法》的通知
汕委〔2006〕2号 

各县(市、区)党委,市直有关单位:
  《汕尾市基层党委问责暂行办法》已经市委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共汕尾市委
2006年2月10日


汕尾市基层党委问责暂行办法

第一章  总 则

  第一条  为加强党的农村基层组织建设,提高党的农村基层组织执政能力,推进社会主义新农村建设,根据《中国共产党章程》以及有关党内法规,结合实际,制定本《暂行办法》。
  第二条  基层党委问责必须遵循权责统一,级能管理,依法依规,有错必究,过错与责任相对应,惩戒与教育相结合的原则。
  第三条  本《暂行办法》所称基层党委问责,是指各县(市、区)委所辖各镇党委或党委成员及党员副科级以上干部不履行、不完全履行或不正确履行职责,对其进行责任追究的过程。
  不履行职责包括拒绝、放弃、推诿等情形;不完全履行职责是指部分不履行职责的情形;不正确履行职责包括无合法依据及不依照规定程序、规定权限、规定时限履行职责等情形。
  对问责事项的追究,直接责任人负直接责任,主管领导和主要领导分别负主要领导责任和重要领导责任。
  第四条  问责主体为县(市、区)委;问责日常工作机构为县(市、区)委组织部;问责对象为县(市、区)委所辖各镇党委或党委成员及党员副科级以上干部。

第二章  问责事项

  第五条  基层党委在执行党的路线、方针、政策以及上级党组织的决定时有下列情形之一的,应当问责:
    (一)对党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定,在本地区、本单位没有贯彻落实的;
  (二)对镇党员代表大会或党员大会的决议没有组织实施的;
  (三)对镇的经济建设和社会发展的重大问题,没有依照规定实行民主决策,或决策造成不良后果的;
  (四)对镇的中心任务,没有按照政策履行职责,造成工作被动或被上级检查考核不合格的;
  (五)对上级党组织确定的工作任务、工作目标以及交办事项,没有组织落实,未能按时完成的。
  第六条  基层党委及辖下的党组织在组织建设方面有下列情形之一的,应当问责:
  (一)党支部有条件而两年以上没有发展党员或者没有按照规定发展党员的;
  (二)党员没有正当理由连续六个月以上不交纳党费,不参加组织生活,不做党所分配的工作且没有及时采取措施纠正的;
  (三)党(总)支部大会、支委会、党小组会没有按照规定组织召开且没有采取措施整改的;
  (四)没有按照规定进行民主评议党员、召开民主生活会、述职述廉会且不纠正的;
  (五)没有按照规定接受外来党员的组织关系或拒绝外来党员参加组织生活的;
  (六)没有按照要求在新经济组织和新社会组织中建立党组织的。
  第七条  基层党委及辖下的党组织在班子建设方面有下列情形之一的,应当问责:
  (一)村党(总)支部书记出缺时间一年以上,应当补缺而没有及时补缺的;
  (二)没有按照规定组织党(总)支部、村委会进行换届选举工作的;
  (三)没有按照有关规定任免调配干部或聘用调配职工的;
  (四)对村党(总)支部班子软弱涣散或村“两委”关系不协调的状况,没有及时采取措施整改的。
  第八条  基层党委及辖下的党组织、党员干部的作风有下列情形之一的,应当问责:
  (一)对损害群众利益的不正之风,没有及时纠正的;
  (二)没有按照规定落实村务公开、财务公开和民主管理制度的;
  (三)对干部职工和村干部的违纪问题,没有及时调查处理的;
  (四)镇机关干部职工、村干部没有按要求落实包村、联系户(服务对象)制度,或者没有履行职责做好驻点工作的;
  (五)不认真履行党风廉政建设岗位职责,不落实党风廉政建设责任制的。
第九条  基层党委及辖下的党组织在党员、干部教育培训方面有下列情形之一的,应当问责:
  (一)镇党委中心组学习制度没有落实的;
  (二)半年以上没有组织党员、村干部进行政治理论、党的基本知识、科技文化和业务知识学习培训的;
  (三)村党(总)支部没有配齐“两机一室”的。
  第十条  基层党委在解决农村突出问题方面有下列情形之一的,应当问责:
  (一)在规定年限内或有经济发展潜力的村集体经济年纯收入低于3万元以及人均年纯收入递增低于百分之三的;
  (二)对上级交办、督办的突出问题推诿扯皮,致使问题得不到解决,群众意见大的;
  (三)对社会矛盾纠纷没有及时发现排查处置或没有按时上报以及信访案件能解决而不及时解决,或者对上级交办的信访案件不按照规定的时限办理而造成积案的;
  (四)对涉及人民群众生产、生活等切身利益的问题,或者对群众反映强烈的热点难点问题没有采取措施解决而造成群众集体上访或引发群体性事件的;
  (五)对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发公共事件或隐患,不及时报告、组织或积极配合有关部门采取措施排除的;
  (六)对邪教组织、黑恶势力、“黄赌毒”等违法活动,不及时报告或者不积极配合有关部门处置的。

第三章  处理规程

  第十一条  问责信息来源:
  (一)公民、法人或其他组织的情况反映;
  (二)上级机关指示或上级领导批示;
  (三)新闻媒体的曝光材料;
  (四)党政职能部门提出的问责建议;
  (五)其他。
  第十二条  问责处理方式:
  (一)提醒、批评教育;
  (二)责成书面检查;
  (三)取消当年评优评先资格;
  (四)取消物质奖励;
  (五)书面通报;
  (六)诫勉;
  (七)组织调整;
  (八)交纪检监察机关调查处理。
  前款规定的问责处理方式可以单独适用,也可以合并适用。
  第十三条  问责对象有下列情形之一的,按第十二条第七种、第八种问责方式从重处理:
  (一)一年内两次被问责且不及时整改的;
  (二)干扰、阻碍问责工作的;
  (三)对情况反映人诬陷或打击报复的。
  第十四条  县(市、区)委组织部根据问责信息来源,由部长办公会议确定问责事项,牵头有关部门组成联合调查组进行调查核实。调查核实工作应在15个工作日内完成,确需延长的,报县(市、区)委主管领导批准,延长时间不超过10个工作日。所形成的调查报告应当提出问责或者不予问责的建议,经县(市、区)委组织部部长办公会议确定,需问责的,报县(市、区)委决定。
  第十五条  问责决定和结果,应当抄送县(市、区)委常委,纪检监察机关和人事部门;并抄报上级纪检机关和组织部门。
  问责信息来源于上级机关指示或上级领导批示的,应当将问责决定和结果报上级机关或上级领导。
  问责涉及个人的,应当将问责决定和结果存入个人档案。
  第十六条  问责对象对问责决定不服的,可以自接到问责决定之日起10天内向作出问责决定的县(市、区)委申诉。县(市、区)委应当认真复议、复查,并作出结论。如仍有意见,可以向上级纪检机关或组织部门申诉。
  申诉期间,按原问责决定执行。
  第十七条  对已经受到其他处理而未被问责的,可以依照本办法问责。

第四章  纪律保障

  第十八条  调查人员与被调查对象有近亲属或利害关系的,应当回避。
  第十九条  调查人员隐瞒、歪曲事实真相,或泄露讨论问责情况的,按照规定进行处理。
  第二十条  对应当问责而不问责的,由上级纪检机关和组织部门按照干部管理权限,建议追究主要责任人和直接责任人的责任。

第五章  附 则

  第二十一条  对街道党工委的问责,依照本《暂行办法》执行。
  第二十二条  本《暂行办法》由中共汕尾市纪律检查委员会和中共汕尾市委组织部监督施行。
  第二十三条  本《暂行办法》由中共汕尾市委组织部负责解释。
  第二十四条  各地可根据本地实际,参照本《暂行办法》制订实施细则。
  第二十五条  本《暂行办法》自发布之日起施行。

2006年2月10日
中共汕尾市委

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心