网站首页   党建动态   基层党建   干部工作   远程教育   学习园地   人才天地   共产党人   工作研究
热词:历史 教育 投稿 机关
  陆河县着力建强基层党
  陆河县着力建强基层党
  苏茂荣同志到陆河县调
  市委组织部检查镇党代
  市委组织部部署纪律教
  省委老干部局领导到我
  我市从严加强驻村第一
  市委组织部开展干部人
  省委组织部到陆河县开
  市直工委举行市直机关
我市竞选“扬 阅读:557093
新旧《党政领 阅读:28629
市城区开展“ 阅读:21694
在基层的磨砺 阅读:21068
党内政治生活 阅读:21050
浅谈严肃党内 阅读:21039
我市开展远程 阅读:20989
如何做一名合 阅读:20917
立足岗位做合 阅读:20895
以“四个强化 阅读:20813
 
您当前的位置:首页 >> 瀛︿範鍥湴 >> 1927年11月21日 我国第一个工农政权――海陆丰苏维埃成立
1927年11月21日 我国第一个工农政权――海陆丰苏维埃成立
时间:2009-8-2   录入员:swweng  阅读数:3157     【字体: 】     双击自动滚屏

  中国共产党成立之初,就有一些党员开始注意农民问题,他们深入田间地头,宣传农民为什么会受压迫受剥削,帮助农民组织起来。这种共产党领导下的规模较大的农民运动,最早在海、陆丰地区兴起,主要领导者是彭湃。彭湃是中国共产党内较早认识到农民问题重要性,并实际从事农民运动的杰出领导人之一。毛泽东曾赞扬他是“农民运动的大王”。

  1896年,彭湃出生在广东省海丰县的一个地主家庭。中学时代他受到反帝反封建的教育,对当时的社会现实产生了不满情绪。1917年,他东渡日本留学,努力阅读马列主义著作,积极参加中国留学生的救国运动。回国后,他团结一些进步青年,在海丰成立了“社会主义研究社”,想从文化教育入手,实现社会革命。

  1921年,彭湃加入了中国共产党,并开始在他的家乡广东海丰县从事农民运动。彭湃以满腔热情深入农村宣传革命道理。他为了和广大农民打成一片,彻底背叛了自己的地主家庭,把父亲留给他的那份土地分给佃农,当众烧毁田契,自己和农民一样过着俭朴的生活。他用深入浅出的道理和通俗易懂的语言演说,帮助农民提高政治觉悟,团结起来,为谋求解放而斗争。彭湃满腔热情的宣传农民、组织农民,这样1923年1月,海丰县总农会成立了。当时农会已经拥有10万会员,形成一股暴风骤雨般的力量,向土豪劣绅展开了尖锐的斗争。

  彭湃领导海、陆丰农民运动取得了丰富的实践经验。1924年和1925年,他先后被选为中共广东区委委员、广东省农民协会副委员长。1926年5月至9月,毛泽东在广州主持第6届农民运动讲习所,培养全国的农民运动干部时,曾亲自派肖楚女同志带领300多名来自各地的学员,到海、陆丰进行考察访问。毛泽东还聘请彭湃同志为教员,负责讲授《海丰及东江农民运动的情况》。

  1927年春夏之交,正值北伐战争向前发展的紧要关头,国民党反动派背叛革命,大肆屠杀共产党人和革命人民。这时,英勇的海、陆丰人民在共产党领导下,举行了武装起义。这一年的4月,中国共产党召开“五大”,彭湃当选为中央委员。8月,他参加了著名的“八•一”南昌起义。其后,他随同南昌起义的部队回师广东,南征潮汕,冲破国民党反动派的重重封锁,转移到海、陆丰,组织农民自卫军,再次举行武装起义,解放了海丰、陆丰县城。两县在11月间先后召开工农兵代表大会,产生了工农民主政权――海、陆丰苏维埃,提出“实行土地革命”的口号。背负了几千年封建重担的海陆丰农民,第一次当家做了主人。来源:(人民网资料)
 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.swsdj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备09212493号
主办:中共汕尾市委组织部 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:汕尾市政府网站管理中心